ВЕЙТПУЛЛИНГ ПО СИЛАМ ВАМ И ВАШЕЙ СОБАКЕ

Главная
Новости
Статьи
Регламент
Соревнования
Рейтинг НКЛП
Галерея
Форум
Ссылки
Контакт

Статьи

ЧАСТЬ I

Когда я начал писать эту статью, я думал, что взялся за довольно сложное дело, все равно, что взять щенка или молодую собаку и начать ее обучать перемещению груза. В этой статье я проделываю теже самые шаги, когда беру щенка и начинаю с ним заниматься. В начале позвольте мне рассказать вам как, я начал заниматься со своими собаками перемещением грузов. Первый опыт соревнований я получил в Денвере в 1984 году. Хотя я выступал и первый раз, но имел некоторый успех, но при этом неудач было намного больше. Когда я стал регулярно заниматься со своими собаками и выступать на разнообразных соревнованиях, я начал хорошо понимать и видеть собак. Сейчас мне достаточно одного взгляда, что бы определить возьмет собака вес или нет.

Моя первая и главная ошибка, я считаю, заключалась в том, что я уподоблялся большинству любителей этого вида спорта в Колорадо, где жил в то время. Основная работа этой категории людей строилась на стимулировании у собак охотничьего поведения (преследования добычи в виде игрушки). Но эта работа не учила собаку тянуть груз, собака выполняла задачу не связанную с перемещением груза, она пыталась поймать добычу. Перемещение груза вставало уже на второй план. Приведу пример: в это время у меня была маленькая сука питбуля, которая была очень геймной и буквально сходила с ума от своих игрушек. Я подготовил ее на охотничьем поведении и выставил на соревнованиях. И вот долгожданная победа! Но по мере того, как рос рейтинг соревнований рос и вес передвигаемый в процессе этих состязаний. Появились проблемы моя собака начала работать все хуже и хуже. Она уже не тянула груз, а лаяла на недосягаемую игрушку, злилась, кусала воздух, делала попытки укусить помощников в ринге и судью. Все это происходило потому, что я не учил ее перемещать груз, а просто дразнил игрушкой. Вскоре у меня появился пес по кличке Макс, которого я начал обучать по методу, который мне подсказал мой друг Эдгар Эддингтон. Идея метода заключалась в том, что собака перемещает груз по команде, получая от меня лакомство и похвалу. Результаты превзошли все ожидания, Макс справлялся легко с огромными весами и в результате стал чемпионом IWPA. После этого я воспитал не мало хороших собак и в их числе трех чемпионов IWPA. IWPA имеет отделения в разных частях мира, но в основном работает на западе и севере соединенных штатов. На соревнованиях этой организации вы можете увидеть как маленького Курт-рассел терьера, так и огромного мастифа. Соревнования проводятся в шести весовых категориях: до 35 фунтов, 35-60 фунтов, 60-80 фунтов, 80-100 фунтов, 100-120 фунтов, и свыше 120 фунтов. Соревнования могут проходить как по перемещению телеги по грунту или в зале, так и по перемещению саней зимой по снегу. Правила IWPA просты, собака должна переместить телегу или сани на 16 футов за 60 секунд.

Моя первая и главная ошибка, я считаю, заключалась в том, что я уподоблялся большинству любителей этого вида спорта в Колорадо, где жил в то время. Основная работа этой категории людей строилась на стимулировании у собак охотничьего поведения (преследования добычи в виде игрушки). Но эта работа не учила собаку тянуть груз, собака выполняла задачу не связанную с перемещением груза, она пыталась поймать добычу. Перемещение груза вставало уже на второй план. Приведу пример: в это время у меня была маленькая сука питбуля, которая была очень геймной и буквально сходила с ума от своих игрушек. Я подготовил ее на охотничьем поведении и выставил на соревнованиях. И вот долгожданная победа! Но по мере того, как рос рейтинг соревнований рос и вес передвигаемый в процессе этих состязаний. Появились проблемы моя собака начала работать все хуже и хуже. Она уже не тянула груз, а лаяла на недосягаемую игрушку, злилась, кусала воздух, делала попытки укусить помощников в ринге и судью. Все это происходило потому, что я не учил ее перемещать груз, а просто дразнил игрушкой. Вскоре у меня появился пес по кличке Макс, которого я начал обучать по методу, который мне подсказал мой друг Эдгар Эддингтон. Идея метода заключалась в том, что собака перемещает груз по команде, получая от меня лакомство и похвалу. Результаты превзошли все ожидания, Макс справлялся легко с огромными весами и в результате стал чемпионом IWPA. После этого я воспитал не мало хороших собак и в их числе трех чемпионов IWPA. IWPA имеет отделения в разных частях мира, но в основном работает на западе и севере соединенных штатов. На соревнованиях этой организации вы можете увидеть как маленького Курт-рассел терьера, так и огромного мастифа. Соревнования проводятся в шести весовых категориях: до 35 фунтов, 35-60 фунтов, 60-80 фунтов, 80-100 фунтов, 100-120 фунтов, и свыше 120 фунтов. Соревнования могут проходить как по перемещению телеги по грунту или в зале, так и по перемещению саней зимой по снегу. Правила IWPA просты, собака должна переместить телегу или сани на 16 футов за 60 секунд.

Я тренирую собак во время прогулки длинной в ? - 1 мили. Начинаю я с 15-30 минутных прогулок на натянутом поводке. Хорошо если ваша собака бежит впереди, но можно ее вести и у ноги. Желательно, что бы тренировка проходила в игровой форме и собака получала от этого удовольствие. Нужно выбрать команду, по которой собака будет работать (вперед, работай и т.д.). Этой командой вы будете пользоваться долго и она должна стать вторым характером вашей собаки. Поэтому во время прогулки вы довольно часто делаете остановки, а перед продолжением движения подаете свою команду. Когда прогулки на натянутом поводке достигнут протяженности в 1 милю, можно переходить к грузам. Но перед этим давайте разберемся, что вам понадобиться: ошейник, поводок, шлейка, грузы лучше вытянутой формы в виде торпеды, тогда они не цепляются за препятствия и не зарываются в грунт. Конечно можно использовать и старые покрышки набивая их камнями. Вам понадобятся грузы весом в 5-15 фунтов, тогда вы сможете легко варьировать веса отягощения. На концах грузов нужно сделать крюки для крепления их между собой.

С начала вы должны адаптировать свою собаку или щенка к тем условиям, в которых он должен будет работать. Многие волнуются, не повредят ли такие тренировки их питомцу, если ваша собака или щенок не имеют никаких заболеваний то, не будет никакого вреда, если они будут перемещать легкие веса. Нужно начинать опять с непродолжительных прогулок. Начальный вес должен быть от 3 до 10 фунтов и не в коем случае не нужно форсировать события. Во время этих прогулок вы все время играйте с собакой. Может случиться, что собака будет волноваться и оглядываться на груз позади себя. В этом случае нужно показать собаке, что ничего страшного нет. Собака так же может отказаться идти вперед, тогда пристегните к ошейнику поводок и направьте собаку легким рывком. Если собака начала двигаться похвалите ее и дайте лакомство, что бы собака лучше поняла, что от нее требуется. Отбегаете и подзываете ее к себе, когда собака побегает к вам, вы ее хвалите и даете лакомство. Собака должна понять, что перемещение груза это веселая игра. Перед началом движения не забывайте подавать свою команду. Через каждые 20-30 шагов останавливайтесь и хвалите собаку, поощряя ее лакомством. Поначалу собака не должна за тренировку проходить более десяти отрезков по 20-30 шагов. После двух недель тренировок, можно увеличивать вес. Никогда не увеличивайте вес вдвое. Работайте не торопясь, делая шаг за шагом. Хорошо если занятия будут проходить перед самым временем кормления, так же не плохо, если в конце занятия собака получит свою обычную порцию еды. Еще один важный факт, ни когда не заставляйте собаку работать на асфальте или бетоне. Выберете участок земли или травы, в моей местности много пологих холмов и низин это самый лучший рельеф для тренировок. Теперь можно переходить к прогулкам в ? мили, но для этого вы должны вернуться к первоначальному весу. Во время прогулки все время играйте с собакой, отбегая от нее и подзывая к себе. Не скупитесь на похвалу и ласку, используйте только вашу команду. Используйте такие тренировки через день. После двух недель работы на ? мили увеличьте вес и продолжайте работу, в течение последующих двух недель. Потом можно переходить к тренировкам продолжительностью 1 милю, предварительно сбросив вес до начального. Все последующие тренировки (с увеличением весов) продолжайте в таком же режиме.


ЧАСТЬ II

Перед тем как начать участвовать в соревнованиях со своей собакой, вы должны ее социализировать. До этого ваша собака работала в привычной, знакомой обстановке без отвлекающих раздражителей. На соревнованиях будет много людей и собак, которые ведут себя возбужденно. Ваша собака может растеряться и не показать ожидаемый результат. Поэтому хорошо перед соревнованиями потренировать вашу собаку в людных местах, таких как парк, школьный двор. Здесь всегда много народу и появляются собаки. Для начала используйте более легкие грузы, чем в обычных тренировках. Будьте готовы, что многие люди не будут понимать, что вы делаете. Они будут думать, что вы издеваетесь над собакой. Будьте терпеливы и объясните для чего вы это делаете. Очень хорошо если у вас есть единомышленники, с которыми вы можете совместно тренироваться, тогда ваша собака получит больше опыта приближенного к соревнованиям. Если вы серьезно намеренны заниматься перемещением грузов, вам не обойтись без хорошей телеги. Я сделал телегу размером 3 на 6 футов с резиновыми колесами от прицепа для перевозки катера. Каждое колесо способно выдержать нагрузку в 2000 фунтов, а вся телега в 8000 фунтов. Для загрузки телеги я использую мешки с песком. В качестве поверхности, по которой собака тянет телегу, я использую ковровое покрытие. И чем более оно скользкое, тем лучше. В результате таких тренировок собака учится цепляться за поверхность. На соревнованиях собака тащит груз 16 футов, для тренировок я использую ковер длиной 20-30 футов. Если вы решите тренировать свою собаку на ковре, то приступайте к этому постепенно. Сначала ознакомьте ее с новым покрытием, затем можно приступать к тренировкам. Для тренировок вам понадобиться еще один человек, который будет страховать вашу собаку от наезда телеги в момент остановки. В начале тренировок не старайтесь проверить силу собаки. А просто познакомьте ее с телегой. Вполне возможно, что по началу она будет ее опасаться. Успокойте собаку, используйте ласку и лакомство. В начале пусть собака тащит телегу на поводке, что бы вы могли ее контролировать. Как только собака начнет тащить по команде, можно отстегнуть поводок. Буксировка телеги отличается от перемещения груза волоком. Если вы заметили некоторый регресс в результатах тренировок, не отчаивайтесь, уменьшите рабочие веса. Какой вес грузить на телегу зависит, от того как легко собака тянет пустую телегу. За одну тренировку собака не должна делать более 10-15 подходов. Веса прибавляйте понемногу. Нужен график тренировок, в котором будет отражено прибавление весов. Если вы тренируете собаку для поддержания формы, то тренировки должны проходить через день, если же вы готовитесь к соревнованиям, тренируйтесь каждый день. Пускай работа приносит вашей собаке удовольствие, не спешите, делайте шаг за шагом в достижении вашей цели. Тогда вы и ваша собака станете одной командой. Надеюсь моя статья поможет вам достигнуть тех целей, к которым вы стремитесь.

ПРИМЕР ТРЕНИРОВКИ С ТЕЛЕГОЙ

50 % ОТ МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСА 4 РАЗА - 30 СЕКУНД ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ.

70 % ОТ МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСА 4 РАЗА - 60 СЕКУНД ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ.

80 % ОТ МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСА 4 РАЗА - 2 МИНУТЫ ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ.

85-90 % ОТ МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСА 2 РАЗА - 2-3 МИНУТЫ ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ.

НИКОГДА НЕ ТЯНИТЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ ГРУЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ КАЖДЫЕ ОДИН РАЗ В 3-4 НЕДЕЛИ. ЗАМИНКОЙ МОГУТ СЛУЖИТЬ 4-5 ПОДХОДОВ С 50 % ОТ МАКСИМАЛЬНОГО ВЕСА.

Автор: Марк Ландерс
Наш Адрес

113149,
Ìîñêâà, Ñèìôåðîïîëüñêèé áóëüâàð,
ä.2Â, êâ.86.
                  òåë. (499)310-3674

òåë. 8-903-9667643

òåë. 433-8601

Hosted by uCoz